美容と健康とダイエットのすすめのことなら、是非当サイトを参考にして下さい(^_-)-☆

脂溶性ビタミンC誘導体

ビタミンCは、美白効果、美肌効果に優れる成分です。

しみやそばかすなど、皮膚の色素沈着を薄くしてくれる美白効果があることは有名ですよね。

活性酸素を除去する力もあるので、アンチエイジングに効果的です。抗酸化物質なのです。

でも、ビタミンCは、美白や美肌にとって、とても効果がある反面、壊れやすいという特徴もあります。

まず、空気に触れると壊れます。

 水に溶かしても壊れます。

 なんとか成分を壊さないで、お肌に届けたとしても、吸収されにくいです。

ビタミンCは濃度を高めるほど、効果が高まることが分かっています。

壊れやすいというデメリットを改善しようと、濃度を高めるとどうなるのか。

刺激物質となってしまいます!

濃度の高いビタミンCは、肌がヒリヒリしたりするなど、肌トラブルのもとになってしまいます。

また、ビタミンCには皮脂分泌を抑える効果があり、そのせいで肌が乾燥しやすくなるという特徴があります。

濃度が薄いと効果も薄く、濃度を濃くすると刺激物質となってしまう。

この、困った特徴を解決するべく生まれたのがビタミンC誘導体です。

ビタミンC誘導体には、水溶性ビタミンC誘導体、脂溶性ビタミンC誘導体、新型ビタミンC誘導体の3種類があります。それぞれで特徴が異なります。

脂溶性ビタミンC誘導体の特徴は、その吸収率の高さ。

ビタミンCはもともと、体に吸収されにくいという特徴があります。

だから、美白のためにビタミンC入りの化粧品を使っても、実はぜんぜん吸収されていなかった、というのもよくある話なのです。

脂溶性ビタミンC誘導体にすると、吸収力が高まるので、効能をしっかり実感したい人にはおすすめです。

脂溶性ビタミンC誘導体は、本来水溶性であるビタミンCに油分を結合させ、脂溶性にすることで、エマルション状態でも配合ができるように加工したものです。

脂溶性ビタミンC誘導体は、真皮まで浸透し、メラニン生成を抑制し、排出を促進させます。

また、新陳代謝を促進し、細胞を活性化させてくれるので、アンチエイジング効果も高いです。

しかも、脂溶性ビタミンC誘導体は、低刺激であることでも知られています!

ビタミンCは、乾燥肌や敏感肌の人にはあまりおすすめできません。刺激が強いため、肌がヒリヒリするなど、肌トラブルを引き起こしてしまうおそれがあるためです。

脂溶性ビタミンC誘導体を利用すれば、低刺激で使いやすく、効果も高まるので、乾燥肌、敏感肌の人でも安心して使えます。

水溶性ビタミンC誘導体は、水溶性よりも皮脂膜や角質層への吸収率に優れています。

また、持続性も水溶性に比べて高いです。

低刺激で肌の負担を抑え、保湿をしながら美肌になりたいのなら、脂溶性ビタミンC誘導体配合の化粧品を使うと良いですね。

脂溶性ビタミンC誘導体は、オイルになじみやすいため、クリームやジェルタイプの化粧品に使用されています。

成分表には「パルミチン酸アスコルビル」「テトラヘキシルデカン酸アスコルビル」などと表記されています。

«  脂溶性ビタミンC誘導体  »