美容と健康とダイエットのすすめのことなら、是非当サイトを参考にして下さい(^_-)-☆

水溶性ビタミンC誘導体

メラニン色素の沈着抑制、ニキビあとの沈着抑制、活性酸素の除去など、美肌のためにとても嬉しい効能を持つビタミンC。

でも、ビタミンCはそのままでは壊れやすく、吸収されにくいという特徴があります。

ビタミンCの特徴についてまとめておくと、

★メラニンの生成を抑える 

★新陳代謝を高めてメラニンの排出を促進する 

★色素沈着を改善する 

★過剰な皮脂分泌を抑える 

肌をなめらかにする 

という作用が挙げられます。

ただその反面、摂取によって、

★お肌が乾燥する

→皮脂の分泌を抑えるため

★濃度を高くすると、刺激が強くなる

→肌がヒリヒリする

など、肌トラブルの原因にも。

乾燥肌の人が、濃度の高いビタミンC配合化粧品を使ってしまうと、もっと肌が乾燥して肌荒れのもとになってしまいます

乾燥肌や敏感肌、肌に炎症がある人は、濃度の高いビタミンCを使うときは注意が必要なのです。

濃度が低いと使いづらく、濃度を高くしてもやっぱり使いづらい、そんな困った性質を持っています。

 

そんなビタミンCを、壊れにくさと持続性をプラスしたのがビタミンC誘導体です。

ビタミンC誘導体には水溶性ビタミンC誘導体、脂溶性ビタミンC誘導体、新型ビタミンC誘導体という3種類があり、それぞれで特徴が異なります。

このうち水溶性ビタミンC誘導体は、もっとも一般的に利用されています。

水溶性ビタミンCの特長は、なんといっても即効性。

短時間で皮膚に吸収されて、ビタミンCの効能を発揮してくれます。

ビタミンC誘導体には、メラニン色素の近くでビタミンCに変化し、はたらくという特徴があります。

リン酸と結合させることにより、皮膚への吸収力が高まり、持続性も高まっています。

だから、水溶性ビタミンC誘導体を含んだ化粧品を使ってスキンケアすれば、気になるしみやそばかすのそばでず~っと効いて、目立たなくしてくれる、というわけです!

水溶性ビタミンC誘導体は、化粧品や美容液などに配合されています。

「ビタミンC誘導体配合」とパッケージに記載された化粧水、美容液を見ることは多いのでは?

あれらには、水溶性ビタミンC誘導体が配合されています。

即効性があるので、すぐにしみを消したい人は、水溶性ビタミンC誘導体配合のローションを使ってスキンケアすることをおすすめします。

しみは、時間がたつほどに色素沈着してしまうので、消しにくくなります。

なるべく早めのケアが大切なのです。

その意味でも、水溶性ビタミンC誘導体配合の化粧水や美容液を使用するメリットは高いですね。

「あ、できちゃった・・・」と思ったら、すぐに使い始めましょう!

ちなみに、購入する前に、ほんとうにビタミンC誘導体が入っているのか、成分表を見て確認することをおすすめします。

水溶性ビタミンC誘導体は、リン酸と結合させて作られています。

成分表には「リン酸アスコルビルナトリウム」「リン酸アスコルビルマグネシウム」などと表記されていますから、確認してみましょう。