ビタミンC誘導体のニセモノに注意!
ちまたでよく見かける「ビタミンC誘導体配合」という言葉。
ビタミンCはそのままでは壊れやすく吸収されにくいです。
ビタミンC誘導体にすると、壊れにくくなり、吸収率も高まることが分かっています。
真皮まで届いて新陳代謝を活発にし、コラーゲンの分泌を促して細胞の生成を促し、メラニンを排出して美白効果、細胞を活性化させてアンチエイジング効果をもたらします。
ビタミンCには活性酸素を除去する効果もあるので、抗酸化作用としてのビタミンCの効能も実感することができます。
だから、「ビタミンC誘導体配合」と化粧品に書かれていると、つい手にとってみたくなります。
でもちょっと待って!
その「ビタミンC誘導体配合」の化粧品、ニセモノかもしれません!
ビタミンC誘導体配合の化粧品を謳う化粧品のうち、かなりの割合で、ビタミンC誘導体が配合されていない化粧品が存在します。
ビタミンC誘導体を配合して真皮に届きやすいようにさせるかわりに、石油系合成界面活性剤を配合して、表面を破壊し、強制的に成分を入れるようにしているのです!
石油系合成界面活性剤を浸透剤として添加した化粧品は、ビタミンC誘導体でも何でもありません。ただの合成物質添加化粧品です。
石油系合成界面活性剤は、有害物質です。
溶血性毒性、催奇形性があり、皮膚だけではなく、体の内部にまで浸透して健康を害します。
石油系合成界面活性剤入りの化粧品をうっかり買ってしまわないように、購入する前に必ず、成分表示を見て、そこにビタミンC誘導体が表記されているかどうか確認しましょう。
通常、成分表に「ビタミンC誘導体」とは書かれていません。
ビタミンCはアスコルビン酸と表記されます。
ビタミンC誘導体は、水溶性か脂溶性かで表記が異なります。異なる成分と結合させて作られているからです。
水溶性・・・リン酸-Lアスコルビン酸ナトリウム、リン酸-L-アスコルビン酸マグネシウムなどと表記されています。
脂溶性・・・テトラヘキシルデカン酸アスコルビル、テトライソパルミチン酸アスコルビル、ステラリン酸アスコルビルなどと表記されています。
ちなみに、水溶性ビタミンC誘導体は即効性に、脂溶性ビタミンC誘導体は浸透性に優れているという特徴を持ちます。
お肌の状態に合わせて、あなたの重視する成分を有するビタミンC誘導体を配合したものを選ぶようにしましょう。
ビタミンC誘導体の表記のあるものを選択すると同時に、石油系合成界面活性剤の表記があるものを避ける必要もあります。
石油系合成界面活性剤のうち、危険なものは数百種類にものぼります。
特に危険な合成界面活性剤は、エデト酸塩、ラウリル硫酸ナトリウム、トリエタノールアミン、プロピレングリコール、ポリエチレングリコール、ラウリル硫酸塩などです。
名前を覚えておいて、成分表示にこれらの名前を見つけたら、棚に戻すようにしましょう。
せっかくお肌のために化粧品を選ぶのに、お肌と体の健康を害するものを使ってしまったら意味がありません。
化粧品選びは成分表示の確認が大切ですね!
