美容と健康とダイエットのすすめのことなら、是非当サイトを参考にして下さい(^_-)-☆

ビタミンC誘導体ってなんだろう 

化粧品のパッケージに、「ビタミンC誘導体配合」という文字を良く見かけるようになりました。

だから、名前を知っている人は多いかもしれません。

でも、ビタミンC誘導体について、具体的に、機能や特長について知っている、という人は案外少ないのではないでしょうか?

パッケージに「ビタミンC誘導体」と書かれていれば、なんとなく美白に良さそうだから、使っている・・・という人がけっこういるかもしれません。

そこで今回は、とっても身近な言葉であるにもかかわらず、いまいちその実態が分かりにくい「ビタミンC誘導体」について詳しくみていきたいと思います!

ビタミンC誘導体は、厚生労働省がその美白効果を正式に認めており、医薬部外品として販売できる有効成分です。

美白にとっても効果があると言われている「ビタミンC」

でもその反面、ビタミンCは扱いにくい物質でもあります。

ビタミンCの扱いにくい理由を並べてみると、

★安定性が低い 

★空気に触れると酸化しやすい 

★水に溶かすと活性を失う 

★肌へ吸収されにくい 

となります。これじゃあ、せっかく「ビタミンC」を配合した化粧品を使っても、意味ないですね~

ビタミンCは、濃度が高いほど効果が高いことが分かっています。

じゃあ、扱いにくいぶん、濃度をすご~く高くすればいいじゃないか! と思ってしまいますが、濃度を高くすればするほど、刺激も強くなってしまいます

あまり濃度の高いビタミンCを肌につけると、肌がヒリヒリしたりするなど、肌トラブルを招いてしまいます。困ったものです。

そこで登場したのがビタミンC誘導体です。

ビタミンC誘導体は、角質層への透過を高め、肌に吸収されてからメラニン色素に近い距離で酵素反応によってビタミンCに変化するものです。

メラニン色素の近くではたらくから、より美白効果が高いというわけです。

しかも、ビタミンC誘導体は、活性が長時間持続します。

だからずっと美白効果が高まります。

ビタミンCはメラニン色素抑制、ニキビの色素沈着の防止、活性酸素の除去など、いろいろな美肌効果が認められています。

その素晴らしい成分を、効果的に、持続的に発揮するように加工されたのがビタミンC誘導体なのです!

ビタミンC誘導体には、水溶性ビタミンC誘導体、脂溶性ビタミンC誘導体、新型ビタミンC誘導体という3種類があります。

それぞれが異なる特徴を持ちます。

ちなみに、成分表には、「ビタミンC誘導体」とは表記されていません。

ビタミンCは「L-アスコルビン酸」と表記されていますが、ビタミンC誘導体の場合、「リン酸アスコルビルナトリウム」「リン酸アスコルビルマグネシウム」「テトラヘキシルデカン酸アスコルビル」などと表記されています。

化粧品の宣伝文句って、けっこういい加減なことも多いので、ビタミンC誘導体配合の化粧品を使いたいなら、ちゃんと入っているのか、成分表示を確認するようにしましょうね!

 ビタミンC誘導体ってなんだろう   »